PASTRY AND BAKERY

situs ini menerangkan tentang pastry and bakery


Tinggalkan komentar

RESEP CHEESE CAKE

cheesecake01.jpg

Bahan Kulit:

  • 150 gr mentega suhu ruang
  • 1 dl gula
  • 1 butir telur
  • 1 – ½ sdt baking powder
  • 3 dl tepung terigu

Bahan Isi

  • 400 gr Philadelphia/Hovi Juusto (Cream Cheese – Natural)
  • 3 butir telur
  • 1 dl gula
  • 150 gr Smetana (sour Cream)
  • 1 sdm parutan kulit lemon
  • 1 buah lemon diambil airnya (juice)
  • 2 sdm maizena
  • 2 sdt Vanili

Cara Membuat Kulit :

  • Kocok mentega dan gula
  • Lalu masukkan telur dan kocok kembali hingga sedikit berubah warna.
  • Masukkan tepung dan baking powder
  • Alasi cetakan bulat dgn kertas baking
  • Olesi cetakan dengan bahan kulit hingga rata. Sisihkan

Cara Membuat Isi :

  • Kocok telur dan gula sampai tercampur rata
  • Masukkan philadelphia (cream Cheese), smetana, lemon juice, maizena, vanili dan kulit jeruk.
  • Kocok kembali samapai tercampur rata.
  • Masukkan kedalam cetakan yang telah dilapisi adonan kulit.

Cara Memanggang :

  • Panggang di oven dengan api atas-bawah 175 C selama 20 menit
  • Lanjutkan dengan api atas selama 20 menit.
  • Panggang hingga kue berwarna kuning kecoklatan.Selamat Mencoba !!


Tinggalkan komentar

RESEP BROWNIES KUKUS

Enak, manis dan nikmat perpaduan coklat adalah salah satu ciri khas dari kue brownies. Rata-rata kue  ini disukai oleh banyak orang Indonesia. Akan tetapi, brownies juga memiliki beragam jenis yang banyak ditemukan dipasaran.

Salah satunya adalah brownies kukus yang masuk kedalam jenis kue basah. Ya, kue brownies kukus adalah makanan yang harganya lumayan mahal dipasaran. Akan tetapi, tetap pelanggan kue brownies kukus ini banyak dan sering dihidangkan dalam beragam acara.

Apakah Anda tertarik untuk membuat kue brownies kukus? Silahkan dilihat deh resep dan cara membuat kue brownies dibawah ini:

BAHAN KUE BROWNIES KUKUS:

  •     170 gram dark cooking chocolate
  •     75 gram margarin
  •     2 butir telur
  •     75 gram gula pasir
  •     75 gram tepung terigu
  •     Kacang Walnut
  •     ½ Sendok teh baking powder

CARA MEMBUAT KUE BROWNIES KUKUS:

  •     Lelehkan dark cooking chocolate dan margarin.
  •     Kocok telur dan gula sampai larut.
  •     Masukkan tepung dan baking powder yang sudah diayak dan diaduk rata.
  •     Tambahkan cokelat cair dan margarin sambil diaduk rata.
  •     Tuang dalam loyang brownies yang dioles margarin dan dialasi kertas. Sisihkan.
  •     -Panaskan kukusan dahulu setelah mendidih kemudian baru masukkan loyang brownies, sebelum ditutup, taruh kacang walnut yg sudah diiris tipis dan dioseng dengan Teflon (api kecil) agar tampak kecoklatan.
  •     Kukus 30 menit dengan api kecil.
  •     Angkat keluarkan dari loyang, kemudian belah dengan pisau yg tajam.
  •     supaya jangan hancur, angkat bagian atasnya, kemudian isi tengahnya dengan coklat meses atau dark cooking coklat yg sudah diparut (sedikit saja dan merata) lalu satukan kembali dengan belahan atas brownies kukus.
  •     Tunggu dingin dan siap dihidangkan.

Nah, itulah panduan singkat dan juga resep membuat kue brownies kukus. Tentu ini adalah kabar baik bagi anda, apalagi saat ini sedang mencari panduan membuat kue brownies. Mungkin buat ibu rumah tangga ataupun remaja-putri yang ingin berkreasi didapur ala chef ya?🙂 Coba lihat juga cara membuat cake pada postingan sebelumnya.


Tinggalkan komentar

Resep Roti ciabatta, khas ITALY

 

Roti Ciabatta pertama kali di produksi di Liguria (region north-western Italy).

Secara luas Ciabatta dipergunakan sebagai roti sandwich. Ciabatta dalam bahasa Itali berarti sepatu tua. Bentuk roti ciabatta panjang,lebar & flattish. Bagian luarnya renyah, namun lembut & kenyal di dalam.

Ciabatta adalah roti khas Italia yang pas dipilih untuk pelengkap menu diet Anda. Italian white bread ini dibuat tanpa ada tambahan gula, susu, ataupun bahan-bahan tinggi lemak lain. Bahkan minyak yang dipilih pun minyak zaitun yang kaya asam oleat (omega 9), pereduksi kolesterol jahat.

Bahan-bahan:
300 gr bread flour
75 gr cake flour
20 cc minyak zaitun
12 gr ragi
6 gr garam
280 cc air

Cara Pembuatan:
1. Aduk bread flour, cake flour, ragi, dan air. Masukkan garam serta minyak zaitun pada
akhir pengadukan.
2. Biarkan adonan mengembang dan lipat sekali setelah 1 jam.
3. Tipiskan adonan hingga 3-4 cm lalu potong sesuai kebutuhan.
4. Letakkan di atas loyang kemudian taburi cukup tepung. Diamkan hingga
mengembang.
5. Setelah mengembang, masukkan ke dalam oven pada suhu 210°C sampai matang.
6. Roti siap dihidangkan


Tinggalkan komentar

White Toast atau Roti Tawar Putih

Bahan Resep Dasar:
600 gram tepung terigu protein tinggi
9 gram ragi instan
40 gram gula pasir
30 gram susu bubuk
350 ml air es
60 gram mentega putih
1 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :

  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
  2. Timbang masing-masing 180 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  3. Giling tipis memanjang. Gulung sambil dipadatkan dan ditekan. Giling lagi dan gulung.
  4. Letakkan di loyang 30x12x12 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Masing – masing loyang isi 6 adonan. Tutup 1/2 bagian loyang. Diamkan 75 menit sampai mengembang. Tutup rapat loyang.
  5. Oven 35 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.

Untuk 12 potong


Tinggalkan komentar

pannacotta with strawberry sauce

Bahan Pannacotta:

Susu cair 500ml
Gula pasir 150gr
Fresh cream 500ml
Gelatin 20gr yang dilarutkan dengan sedikit air

Bahan Strawberry Sauce:

Strawberry 500gr
Air 150ml
Gula pasir 200gr

Cara membuat:

Rebus susu cair, gula dan cream hingga mendidih. Masukkan larutan gelatin lalu aduk sebentar. Matikan api dan dinginkan sebentar. Setelah itu, tuang ke dalam gelas kecil dan sisihkan.

Buat strawberry sauce dengan memasak strawberry bersama air dan gula pasir. Biarkan hingga strawberry empuk tapi jangan terlalu empuk strawberrynya. Dinginkan sebentar lalu blender.

Siramkan strawberry sauce secukupnya diatas pannacotta dan masukkan di kulkas. Setelah dingin, Pannacotta Vanilla siap disajikan untuk keluarga .

selamat mencoba🙂


Tinggalkan komentar

cara membuat kue soes

Nama Kue soes/kue sus sebenarnya berasal dari kata Choux Pastry (dibaca: su Pestri). Kue jenis ini bisa dibuat dengan berbagai macam filling / isian karena memang tekstur dalamnya yang cenderung kosong. Jenis isian yang paling sering kita temui adalah soes dengan isian vla dan rogut.

Siapa bilang kue soes tidak bisa divariasi menjadi bentuk lain? Berikut ini akan dijelaskan langkah – langkah cara membuat kue soes dalam bentuk gulung dengan menggunakan isian vla yang terbuat dari whipped cream.
Bahan untuk kulit :

Margarin 100gr (aku pake 75gr margarin + 25gr mentega). Kalau memakai mentega semua, memang akan menghasilkan kulit soes yang wangi tapi teksturnya lebih rapuh atau malah terlalu lembek.

Air 200 ml

Garam 1 sdt (aku pake 1/2 sdt, waktu bikin pertama pake 1 sdt dan buat aku rasanya terlalu asin)

Terigu segitiga biru 50gr. Bisa juga menggunakan terigu protein tinggi` saja unguk menghasilkan kulit yang renyah

Terigu cakra 50gr. Ini jenis terigu protein tinggi.

Coklat bubuk 20 gr. Agar warna coklatnya cantik, gunakan bubuk coklat yang black.

Telur ayam 4 butir. Beratnya kurang lebih 200gr

Baking powder 1/2 sdt (aku pake BPDA). Ini termasuk bahan yang tidak boleh di skip karena bahan ini akan membantu kulit soes mekar/mengembang


Bahan untuk vla :

Susu cair 250 ml (aku pake UHT indomilk biru). Kalau ingin flanya berwarna coklat, bisa menggunakan susu cair coklat dan tambahkan DCC yang dilelehkan  sebanyak 50 mg tanpa tambahan margarine.

Maizena 25 gr

Gula pasir 50 gr

Kuning telur 1btr

Rhum butter cream 1 sdt (bisa di skip). Karena masih diragukan kehalalannya, maka bahan ini bisa dihilangkan.

Whipped cream bubuk 150gr

Air es 150 ml

Cheri hitam 50gr, potong-potong (aku ngga pake, baru out of stock😦 )

Cara Membuat Soes:

(aku sesuaikan dengan model soes yg mau dibuat)

VLA :

  1. Rebus susu cair, maizena, dan gula pasir hingga mendidih. Aduk terus untuk menghindari maizena yang bergerindil.
  2. Ambil sedikit cairan dari hasil rebusan susu cair, maizena, dan gula pasir. campurkan ke kuning telur. aduk rata dan campurkan lagi ke rebusan susu cair, maizena, dan gula pasir.—-> tujuannya supaya kuning telur tidak bergerindil, ini yang dinamakan tehnik pancing.
  3. Aduk terus sampai mengental dan matang. matikan api. dinginkan. Aduk dengan menggunakan spatule kayu
  4. Kocok whipped cream dan air dingin sampai kaku. (kalau menggunakan DCC leleh, maka whipped cream ini dikocok bersama dengan DCC leleh)
  5. Campurkan ke dalam vla yang sudah dingin. aduk hingga rata.

KULIT :

  1. Rebus margarin, mentega, garam, dan air hingga mendidih. kecilkan api. masukkan terigu dan coklat bubuk. aduk cepat hingga bergumpal dan matang.
  2. Setelah adonan hangat, masukkan telur dan BPDA, kocong dengan mixer sampai adonan halus.
  3. Masukkan ke dalam piping bag. potong ujung piping bag +/- 1 cm
  4. Semprotkan adonan memanjang ke dalam loyang 22x22x4 yg sudah diolesi margarin tipis-tipis.
  5. Panggang di suhu 200 selama 35 menit

PENYELESAIAN:

  1. Setelah matang, dinginkan soes di atas rak
  2. Balik (metode seperti waktu kita bikin bolu gulung), olesi bagian dalamnya dengan vla dan gulung.
  3. Bungkus dengan kertas roti dan masukkan ke dalam kulkas selama +/- 1 jam
  4. Setelah vla agak padat, soes bisa dipotong-potong sesuai selera.

TIPS Membuat Kue Soes:

Saat menisi loyang, beri jarak antar adonan karena adonan akan mengembang. kalau terlalu berdekatan jarak antar adonan, nanti kulit soes akan mumbul (hihihi, apa ya istilahnya) dan pecah.

Jangan oles vla terlalu tebal, untuk memudahkan kita menggulung kulit soes.Karena model vla ini agak cair (karena dicampur whipped cream kocok), sebaiknya soes segera dipotong dan dinikmati sesaat setelah keluar dari kulkas.


Tinggalkan komentar

Black Forest Cake

 

 

 

 

berbicara tentang black forest cake, black forest cake adalah cake yg sangat legendaris. mulai dari masyarakat menengah keatas sampai masyarakat menengah ke bawah pun pasti tau cake yg satu ini. nah untuk lebih jelasnya saya beri tahu cara membuatnya…

bahan :

  1. tepung terigu 100 gr
  2. coklat bubuk 60 gr
  3. tepung maizena 40 gr
  4. telur 8 butir
  5. gula pasir 200 gr
  6. mentega yg sudah dicairkan 100 gr
  7. 1/4 sdt vanilli
  8. baking powder 1/2 sdt
  9. black cherry, saring dan pisahkan airnya
  10. dark compound
  11. whipped  cream instant yg sudah jadi ( kaku )
  12. strawberry segar

cara membuat :

  • pertama kocok telur,gula, dan vanilli sampai mengembang dan berwarna putih.
  • setelah itu masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan coklat bubuk hingga tercampur rata. dan terakhir masukkan mentega cair, angkat masukkan dalam loyang berukuran 25×25 cm dan oven selama 25 menit dengan suhu kira” 180 derajat celcius. angkat lalu dinginkan.
  • potong sponge menjadi 3 bagian .  basahi sponge dengan air black cherry hitam yg sudah diberi sedikit RUM.  lalu olesi dengan whipped cream, setelah itu potongan cherry. lakukan sebanyak 2x dan pada bagian atas kosong.
  • pada bagian atas anda dapat menutupi seluruh bagian dengan whipped cream lalu pada pinggiran sponge anda dapat menggarnish dengan menggunakan dengan dark compound yg di iris tipis”.
  •  pada bagian atas anda dapat bervariasi sesuai dengan keinginan anda…

selamat mencoba and happy cooking🙂